Une recette de peinture à l’eau naturelle et comestible, sans danger pour vos enfants

Ingrédients :

  • 130 g de farine de riz
  • 50 cl d’eau (65 g environ)
  • 150 g de sel fin
  • 50 g de sucre fin
  • Les colorants alimentaires naturels de votre choix (voir la procédure en fin d’article)

Ustensiles à prévoir :

  • Un mini fouet
  • Un saladier
  • Des petits récipients en verre avec couvercle (pots de confiture, de yaourt, conserves, etc.)

Étapes de fabrication :

1/ Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Ajoutez l’eau progressivement sans cesser de mélanger.

2/ Versez la préparation obtenue dans plusieurs petits récipients en verre.

3/ Réalisez vos propres colorants alimentaires en suivant les étapes suivantes, et ajoutez-en un différent dans chaque récipient. Mélangez bien à l’aide d’un petit fouet cosmétique.

 

4 recettes de colorants alimentaires bio et naturels

1/ Rose

La betterave est un ingrédient naturel parfait pour obtenir de jolis roses ! Préférez-la bio, puisqu’on utilise la peau dans cette recette.

Ingrédients : 100 g de betterave entière (avec sa peau si vous ne l’avez pas déjà pelée) – 120 g d’eau

Préparation Coupez la betterave en morceaux et faites-la cuire dans 120 g d’eau pendant 25 minutes environ. Mixez, puis filtrez au chinois.

 

2/ Bleu

Malgré sa couleur, le chou rouge fait un parfait colorant naturel bleu, associé à un peu de bicarbonate de soude. Vous pourrez aussi écraser quelques comprimés de spiruline, cette super-algue écologique.

Ingrédients : chou rouge – ¼ de cuillère à soupe de bicarbonate de soude – 50 cl d’eau

Préparation Hachez grossièrement le chou et faites-le cuire dans une petite casserole avec deux tasses d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 25 minutes. Mixez et filtrez le mélange au chinois.

 

3/ Vert

Les épinards sont riches en chlorophylle, ce pigment vert qui leur donne leur couleur naturelle. Un légume parfait pour fabriquer son propre colorant végétal !

Ingrédients : 30 g d’épinards – 120 g d’eau

Préparation Faites cuire les épinards dans 120 g d’eau pendant environ 20 minutes, puis mixez et filtrez le mélange obtenu.

 

 

4/ Jaune

Vous l’avez peut-être déjà remarqué au cours de vos recettes, le curcuma, ça tache ! Mais l’épice permet aussi de fabriquer un colorant jaune naturel très efficace.

Ingrédients : 1 cuillère à soupe de curcuma (en poudre ou frais à râper) – 115 g d’eau

Préparation : Faites cuire le curcuma avec 115 g d’eau pendant une dizaine de minutes et mixez. Filtrez le mélange au chinois en prenant garde à ne pas vous tacher.