Ingrédients :
- 130 g de farine de riz
- 50 cl d’eau (65 g environ)
- 150 g de sel fin
- 50 g de sucre fin
- Les colorants alimentaires naturels de votre choix (voir la procédure en fin d’article)
Ustensiles à prévoir :
- Un mini fouet
- Un saladier
- Des petits récipients en verre avec couvercle (pots de confiture, de yaourt, conserves, etc.)
Étapes de fabrication :
1/ Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Ajoutez l’eau progressivement sans cesser de mélanger.
2/ Versez la préparation obtenue dans plusieurs petits récipients en verre.
3/ Réalisez vos propres colorants alimentaires en suivant les étapes suivantes, et ajoutez-en un différent dans chaque récipient. Mélangez bien à l’aide d’un petit fouet cosmétique.
4 recettes de colorants alimentaires bio et naturels
1/ Rose
La betterave est un ingrédient naturel parfait pour obtenir de jolis roses ! Préférez-la bio, puisqu’on utilise la peau dans cette recette.
Ingrédients : 100 g de betterave entière (avec sa peau si vous ne l’avez pas déjà pelée) – 120 g d’eau
Préparation : Coupez la betterave en morceaux et faites-la cuire dans 120 g d’eau pendant 25 minutes environ. Mixez, puis filtrez au chinois.
2/ Bleu
Malgré sa couleur, le chou rouge fait un parfait colorant naturel bleu, associé à un peu de bicarbonate de soude. Vous pourrez aussi écraser quelques comprimés de spiruline, cette super-algue écologique.
Ingrédients : 1 chou rouge – ¼ de cuillère à soupe de bicarbonate de soude – 50 cl d’eau
Préparation : Hachez grossièrement le chou et faites-le cuire dans une petite casserole avec deux tasses d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 25 minutes. Mixez et filtrez le mélange au chinois.
3/ Vert
Les épinards sont riches en chlorophylle, ce pigment vert qui leur donne leur couleur naturelle. Un légume parfait pour fabriquer son propre colorant végétal !
Ingrédients : 30 g d’épinards – 120 g d’eau
Préparation : Faites cuire les épinards dans 120 g d’eau pendant environ 20 minutes, puis mixez et filtrez le mélange obtenu.
4/ Jaune
Vous l’avez peut-être déjà remarqué au cours de vos recettes, le curcuma, ça tache ! Mais l’épice permet aussi de fabriquer un colorant jaune naturel très efficace.
Ingrédients : 1 cuillère à soupe de curcuma (en poudre ou frais à râper) – 115 g d’eau
Préparation : Faites cuire le curcuma avec 115 g d’eau pendant une dizaine de minutes et mixez. Filtrez le mélange au chinois en prenant garde à ne pas vous tacher.